ホホバオイルでとても助かっています

ホホバオイルは保湿剤として優れていると、最近は特に注目されるようになりました。

 

ホホバオイルには天然のロウ成分である「ワックスエステル」が含まれているため、保湿力が高いのです。ロウといってもベタベタする感じはまったくありません。化粧水の後に使っていますが、サラサラとした使い心地で肌に重く感じることはありませんでした。

 

ホホバオイルが嬉しいのは、成分が安定しているので長期間でも変質することがないところです。防腐剤などの添加物も基本的に必要ないので安心して使えます。1回に使う量はほんの少しでいいので、ひとつあればかなり長持ちするところも嬉しいです。

 

また、顔だけでなく全身に使っても効果があるので、乾燥する季節には手放せません。シャンプーの後に少量をトリートメントとして使ったり、少しもったいないですが、メイク落としのオイルとして使ったりもします。

 

いろいろ使える万能のオイルなので使うコスメ類が減って、結果的にお得になっています。